19 июля
  • 180
Плюсы и минусы раздельного семейного бюджета

Плюсы и минусы раздельного семейного бюджета

Семейный бюджет

Вопросы планирования семейного бюджета становятся особенно острыми, когда денег на что-нибудь не хватает. Если всё хорошо, то данная тема может и не подниматься вовсе.

Перед вступлением в брак молодые прежде всего увлечены друг другом. Их заботят общие планы на жизнь, радости, печали, мечты. Денежный вопрос маячит где-то вдалеке, находится как будто в тумане, лишь изредка появляясь на горизонте.

Но проходит время и уже семейная пара, особенно если есть дети, всерьёз начинает задумываться о том насколько они финансово успешны.

Подавляющее число российских семей придерживаются общего бюджета. Распределяются денежные траты. Но обсуждение предстоящей крупной или мелкой покупки иногда вызывает определённые разногласия, но как правило удаётся договориться.

Семейный бюджет

Преимущества раздельного бюджета

Преимущества раздельного бюджета

  • Каждый из супругов может легко купить необходимую ему вещь ориентируясь на собственные нужды. Появляется некоторая личная свобода, которая и является самым веским плюсом такого положения вещей;
  • Можно в любое время сделать подарок своей половинке и понимать, что до нужного срока о нём будет неизвестно. Не придётся утаивать деньги и находить предлоги для того, чтобы не говорить правду;
  • Возможность откладывать денежные средства на будущую реализацию собственных целей. При таком подходе права ни одного из супругов не будут ущемлены. Например, когда один любит тратить деньги, а другой экономит каждую копейку.

Преимущества раздельного бюджета

В целом в настоящее время появляется значительное количество семейных пар, которые делают ставку именно на разумное распределение финансов между двумя супругами. Конфликтов становится меньше. Каждый доволен и управляет собственными деньгами.

Не стоит под раздельным бюджетом воспринимать определённую крайность. Когда каждый сам покупает себе продукты и так далее. Это неправильно. Для общих семейных трат создаётся единый денежный фонд. Но также у супругов есть личные средства, которые можно потратить на личные нужды.

Простые правила:

Простые правила бюджета

  1. Взносы в общий фонд должны выполняться пропорционально уровню получаемого дохода;
  2. Возникающие вопросы должны рассматриваться индивидуально. Важно уметь приходить к компромиссу;
  3. Избегайте крайностей. Всё хорошо в меру. В финансовых вопросах проявляйте гибкость, даже если это идёт в разрез с установленными правилами;
  4. Периодически корректируйте сумму денежных средств, которые откладываются на общие нужды.

Простые правила бюджета

Бывают ситуации, когда один из супругов временно остаётся без дохода. Зарабатывает второй супруг и ему приходится брать содержание всех членов семьи на себя. Но здесь не стоит забывать о личных потребностях близкого человека, который находится без денег. Размер необходимой суммы оговаривается заранее. Когда ситуация с деньгами нормализуется можно опять перейти к планированию раздельного бюджета.

Минусы раздельного семейного бюджета

Минусы общего семейного бюджета

  • У партнёра, получающего меньше могут возникнуть некоторые комплексы. Ему будет казаться, что он несостоятельный в финансовом плане. Если бюджет общий, то возникновение такой ситуации маловероятна;
  • Общие долгосрочные цели могут оказаться под вопросом. Каждый начинает думать исключительно о своих интересах и потребностях. Например, мужчина собирает на автомобиль, а женщина копит на дорогостоящую бытовую технику.

Минусы общего семейного бюджета

Вывод. Если покупка достаточно значительная, то необходимо всегда вместе решать вопросы, связанные с её приобретением. Важно учитывать личные взгляды супругов, особенно, в непростых жизненных ситуациях.